УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОСТУПА К API

 

Статья 1. Термины и определения

API (application programming interface) — интерфейс взаимодействия между программным обеспечением Банка и сторонними программами и сервисами, представляющий собой набор готовых классов, процедур, методов, структур, констант и переменных, предоставляемый Банком Партнеру для их последующей интеграции с приложением Партнера, и позволяющий конечному пользователю взаимодействовать с Банком через приложение Партнера (непубличный API) либо дающий возможность Партнеру получить общедоступную информацию (публичный API).

Банк — ЗАО «Альфа-Банк».

Данные — информация о конечном пользователе, об учетной записи конечного пользователя в системе дистанционного банковского обслуживания Альфа-Бизнес Онлайн/Альфа-Бизнес Мобайл, а также любые хранящиеся в ПО информация и сведения, относящиеся к конечному пользователю (в т.ч. являющаяся банковской тайной конечного пользователя.), либо необходимые для совершения конечным пользователем операций и сделок с Банком.

Договор об использовании API — договор об использовании публичного API и/или договор об использовании непубличного API.

Непубличный API — набор готовых классов, процедур методов, структур, констант и переменных, предоставляемый Банком Партнеру для их последующей интеграции с приложением Партнера, и предоставляющий возможность конечному пользователю взаимодействовать с Банком через приложение Партнера.

Конечный пользователь — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся клиентом Банка и использующий приложение Партнера для взаимодействия с Банком через учетную запись такого лица в системе дистанционного банковского обслуживания Альфа-Бизнес Онлайн/Альфа-Бизнес Мобайл. Конечным пользователем может быть в том числе и Партнер.

ПО — программное обеспечение Банка, доступ к которому предоставляется Партнеру через API.

Портал разработчика — портал Alfa Developer Hub, содержащий описание всех API и документацию к ним, а также предоставляющий возможность генерации (создания) ключей для доступа к непубличным API.

Публичный API — набор готовых классов, процедур методов, структур, констант и переменных, предоставляемый Банком Партнеру для их последующей интеграции с приложением Партнера, и предоставляющий возможность Партнеру получить общедоступную информацию.

Приложение — интернет-сайт, программа для ЭВМ (включая мобильное приложение), взаимодействующие с программным обеспечением Банка через API.

Партнер — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся резидентом Республики Беларусь, принявший настоящие Условия и получивший доступ к API.

Стороны — Банк и Партнер, упоминаемые совместно.

Условия — настоящие Условия предоставления доступа к API.

 

Статья 2. Заключение договора об использовании API. Предмет договора об использовании API

2.1 В соответствии с настоящими Условиями между Сторонами может быть заключен договор об использовании публичного API и/или договор об использовании непубличного API.

2.1.1 Договор об использовании публичного API считается заключенным в момент начала использования Партнером любой функциональности размещенного на портале разработчика публичного API. Условиями договора об использовании публичного API являются настоящие Условия, принятые Партнером посредством начала использования публичного API.

2.1.2 Договор об использовании непубличного API считается заключенным в момент принятия Банком от Партнера заявления о предоставлении доступа к непубличным API (но не ранее регистрации Партнера на портале разработчика). Датой принятия Банком к исполнению заявления о присоединении к настоящим Условиям является день проставления Банком на заявлении соответствующей отметки (если Банком принято решение о заключении договора об использовании непубличного API). Во избежание сомнений, Банк вправе отказаться от заключения договора об использовании непубличного API.

 Условиями договора об использовании непубличного API являются в совокупности настоящие Условия, принятые Партнером посредством подачи в Банк заявления о присоединении к настоящим Условиям, и заявление о присоединении к настоящим Условиям.

Заявление о присоединении к настоящим Условиям подписывается руководителем Партнера (если Партнером является юридическое лицо) или Партнером (если Партнером является индивидуальный предприниматель) либо уполномоченным представителем Партнера и скрепляется печатью Партнера (при наличии).

Лицо, подписывающее от имени Партнера заявление о присоединении к настоящим Условиям, подтверждает и гарантирует, что Партнер обладает всеми необходимыми правами и полномочиями для заключения договора об использовании API и его исполнения.

Вместе с заявлением о присоединении к настоящим Условиям Партнер предоставляет в Банк документы, подтверждающие правоспособность Партнера, полномочия лица, подписывающего заявление о присоединении к настоящим Условиям, согласие на получение сведений о Партнере из информационных баз Национального банка Республики Беларусь и/или Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а также иные документы по требованию Банка, если такие документы необходимы Банку для целей принятия решения о заключении договора об использовании API.

2.2 По договору об использовании API Банк предоставляет Партнеру доступ к непубличным API, вследствие чего Партнер получает возможность обеспечить взаимодействие конечного пользователя с Банком через приложение Партнера (договор об использовании непубличного API) и/или доступ к публичным API, вследствие чего Партнер получает от Банка общедоступную информацию (договор об использовании публичного API).

2.3 Предоставляя доступ к API Банк не предоставляет Партнеру данные.

2.4 Договор об использовании API заключается, а доступ к API предоставляется в целях повышения уровня обслуживания действующих клиентов Банка и Партнера, увеличения клиентской базы Банка и Партнера, повышения операционной эффективности Партнера (если Партнер является конечным пользователем).

 

Статья 3. Правовое положение Сторон

3.1 После заключения договора об использовании непубличного API на портале разработчика Партнеру предоставляется доступ к непубличным API.

3.2 Если для начала использования любой функциональности API требуется изменение приложения, такое изменение приложения осуществляется Партнером самостоятельно и за собственный счет.

3.3. Банк вправе:

3.3.1 в одностороннем внесудебном порядке вносить любые изменения в API, ПО, устанавливать любые лимиты и ограничения в отношении API, ПО;

3.3.2 осуществлять проверку порядка и целей фактического использования Партнером API.

3.4 Партнер обязан:

3.4.1 использовать API исключительно в правомерных целях, не допускать нарушения законодательства Республики Беларусь, а также прав и интересов Банка и третьих лиц;

3.4.2 при получении от конечного пользователя данных — не передавать их третьим лицам;

3.4.3 не предпринимать действий, направленных на нарушение работы ПО (а также оборудования, сетей и др., с помощью которых предоставляется доступ к ПО), получение несанкционированного доступа к ПО, включая его исходный текст и объектный код, использовать вредоносные программы для ЭВМ, которые могут привести, в частности, к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации, копированию информации в ПО и иных ресурсах Банка, а также могут причинить иной ущерб Банку или клиентам Банка;

3.4.4 обеспечить Банку возможность проведения проверки, указанной в пункте 3.3.2 настоящей статьи, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения требования Банка;

3.4.5 самостоятельно (собственными силами и за свой счет) осуществлять техническую поддержку конечных пользователей;

3.4.6 обеспечить конфиденциальность, целостность и подлинность информации в соответствии с законодательством о технической и криптографической защите информации при передаче клиентом в Банк или Банком клиенту данных посредством приложения, а также использование, если это требуется в соответствии с законодательством, сертифицированных в установленном порядке средств технической и криптографической защиты данных.

3.5 Партнеру категорически запрещается совершать любые действия, направленные на получение данных, за исключением случаев, когда конечный пользователь самостоятельно и однозначно (очевидно) выразил согласие на передачу Партнеру таких данных.

 

Статья 4. Конфиденциальность

4.1 Настоящим стороны договорились, что конфиденциальной информацией являются полученные Партнером (как правомерно (с согласия конечного пользователя), так и неправомерно) данные, а также любая информация, относящаяся к непубличному API.

В течение срока действия договора об использовании API и в течение 5 (пяти) лет после его прекращения (если больший срок не предусмотрен законодательством Республики Беларусь), Партнер обязуется не раскрывать без предварительного письменного согласия Банка любую конфиденциальную информацию, полученную от Банка.

В случае раскрытия любой конфиденциальной информации третьему лицу с согласия Банка Партнер должен обеспечить принятие третьим лицом на себя обязательства по сохранению конфиденциальности такой информации на условиях, аналогичных изложенным в настоящем разделе.

4.2 Партнер обязуется обрабатывать конфиденциальную информацию с той степенью заботливости и осмотрительности, которая применяется им относительно его информации того же уровня важности.

4.3. Партнер не становится и не является собственником конфиденциальной информации.

4.4 Партнер обязуется в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения требования Банка удалить любую конфиденциальную информацию, указанную в пункте 4.1 настоящей статьи, и предоставить в Банк письменное уведомление, подписанное руководителем Партнера, подтверждающее исполнение Партнером требования Банка по удалению конфиденциальной информации.

 

Статья 5. Ответственность

5.1 Банк не дает никаких гарантий относительно того, что предоставление доступа к ПО будет соответствовать определенным целям и ожиданиям Партнера, бесперебойной и безошибочной работы ПО в целом и/или отдельных его компонентов и/или функций, а также не гарантирует достоверность, точность, полноту и своевременность данных, получаемых конечным пользователем.

5.2 Банк ни при каких обстоятельствах не несет ответственность за убытки (в любой их форме), причиненные Партнеру, конечным пользователям или третьим лицам в результате предоставления Банком Партнеру доступа к API, а также в результате использования, невозможности использования конечным пользователем данных или несанкционированного их получения Партнером или третьими лицами (включая, но не ограничиваясь, Банк не несет ответственность за потерю дохода, невозможность достижения запланированных показателей по экономии, ущерб деловой репутации).

5.3 Партнер несет ответственность за соблюдение им законодательства Республики Беларусь при получении доступа к API и за получение данных без согласия конечного пользователя.

Партнер самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии и/или иски третьих лиц (в том числе, предъявленные Банку), связанные с действиями Партнера c API, доступ к которым предоставлен Банком.

В случае предъявления третьим лицом (включая, но не ограничиваясь, клиента Банка, государственные органы), каких-либо требований к Банку (в том числе имущественного характера), связанных с предоставлением Банком доступа Партнеру к ПО, Партнер обязуется урегулировать такие требования, в том числе (если это необходимо), исполнить их. В случае, если Банк был обязан уплатить такому третьему лицу какие-либо суммы денежных средств (включая, но не ограничиваясь, в качестве возмещения убытка, неустойки, административного штрафа) Партнер обязуется в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения требования Банка уплатить Банку взысканную с Банка сумму денежных средств. В случае, если административный штраф наложен на должностное лицо Банка, Партнер обязуется в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения требования такого лица уплатить ему (возместить) сумму административного штрафа.

5.4 Не в ущерб положениям пункта 5.3 настоящей статьи, за каждый выявленный факт нарушения обязательства, указанного в статье 3, пунктах 4.1-4.2 статьи 4 настоящих Условий, использования API в нарушение положений договора об использовании API (включая, но не ограничиваясь, в неправомерных целях, с целью причинить вред правам и интересам Банка и клиентов Банка), Партнер уплачивает Банку штраф в размере 100 базовых величин, установленных на дату уплата штрафа.

В случае нарушения Партнером обязательства, предусмотренного пунктом четвертым статьи 4, частью третьей пункта 3 статьи 6 настоящих Условий, Партнер уплачивает Банку пеню в размере 10 базовых величин, установленных на дату уплата пени, за каждый день неисполнения такого обязательства.

5.5. В случае нарушения Партнером положений пункта 6.7 статьи 6 настоящих Условий, Партнер обязуется не позднее 5 рабочих дней со дня получения требования Банка возместить Банку реальный ущерб, а также (независимо от возмещения реального ущерба) уплатить штраф в размере 100 базовых величин на дату уплаты штрафа.6.

5.6. В случае причинения Банку ущерба в связи с предоставлением Партнеру доступа к API либо в связи с нарушением Партнером обязательств, предусмотренных настоящими Условиями (включая, но не ограничиваясь, вследствие привлечения Банка к публично-правовой ответственности, взыскания с Банка каких-либо денежных сумм), Партнер обязуется возместить Банку реальный ущерб.

5.7. Партнер обязуется исполнить требование Банк по уплате неустойки (пени, штрафа), возмещении реального ущерба в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней со дня получения требования Банка.

Уплата Партнером неустойки (пени, штрафа), возмещение реального ущерба не освобождает Партнера от устранения нарушения и исполнения соответствующего обязательства Партнера.

 

Статья 6. Заключительные положения

6.1 Договор об использовании API заключен на неопределенный срок.

6.2 Настоящие Условия могут быть изменены Банком в одностороннем внесудебном порядке, о чем Банк информирует Партнера в срок не позднее двух рабочих дней до дня вступления в силу таких изменений.

В случае если Банком внесены какие-либо изменения в настоящие Условия с которыми Партнер не согласен, он обязан направить Банку уведомление о расторжении договора об использовании API. Продолжая использование API, Партнер подтверждает свое согласие с изменениями настоящих Условий.

6.3 Банк вправе в одностороннем внесудебном порядке без предварительного уведомления Партнера отказаться от исполнения договора об использовании API, закрыв доступ Партнеру к API,  или приостановить предоставление Партнеру доступа к API.

Партнер вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора об использовании API, направив в Банк соответствующее уведомление. После получения Банком уведомления Партнера об одностороннем внесудебном отказе от исполнения договора об использовании API, Банк прекращает доступ Партнера к API.

Во всех случаях расторжения договора об использовании API Партнер обязуется прекратить использование данных, полученных Партнером (как правомерно (с согласия конечного пользователя), так и неправомерно), а также уничтожить их в срок не позднее десяти рабочих дней со дня расторжения договора об использовании API.

6.4 Вопросы, не урегулированные договором об использовании API, разрешаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.5 В случае, если какая-либо часть договора об использовании API  будет признана недействительной (утратившей юридическую силу, не подлежащей исполнению), остальные части договора об использовании API сохраняют свою юридическую силу и подлежат исполнению.

6.6 Стороны будут стремиться разрешать все возможные разногласия, возникающие при исполнении договора об использовании API, путем досудебного (претензионного) урегулирования спора в установленном порядке. Получатель претензии обязан в течение 7 рабочих дней от даты ее получения письменно уведомить другую сторону о результатах рассмотрения претензии.

Споры, которые не удалось разрешить вышеуказанным путем, подлежат рассмотрению в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в суде по месту нахождения Банка.

6.7 Партнер не имеет право уступать третьим лицам права по договору об использовании API, в том числе передавать предоставленный Банком доступ к API без согласия Банка (за исключением третьих лиц, которые привлечены Партнером для разработки и обслуживания приложения и о которых Партнер обязуется уведомить Банк в срок не позднее двух рабочих дней со дня привлечения таких лиц).

Партнер несет полную ответственность за действия любого третьего лица, которое получило доступ к порталу разработчика (как вследствие действий самого Партнера, так по любым иным обстоятельствам, независящим от Банка).

6.8 Настоящим пунктом Партнер лично предоставляет Банку согласие на разглашение банковской тайны и персональных данных Партнера, в соответствии с которым Банк имеет право на осуществление следующих действий:

6.8.1 осуществление обработки сведений, связанных с исполнением Договора об использовании API, с привлечением программно-технических комплексов третьих лиц при условии заключения с ними договоров о неразглашении конфиденциальной информации;

6.8.2 предоставление для целей управления рисками сведений о Партнере и Договора об использовании API акционерам Банка, головной организации банковской группы и/или банковского холдинга (участниками которых является Банк);

6.8.3 предоставление сведений о Партнере и Договора об использовании API банкам-корреспондентам, платежным системам и иным лицам, вовлеченным в процесс предоставления Партнеру услуг;

6.8.4 пользование, сбор, обработку, передачу, хранение информации о частной жизни Партнера — индивидуального предпринимателя и его персональных данных.

 

Статья 7. Переписка

Уведомления (включая требования, претензии и иные сообщения, направляемые одной стороной другой стороне по договору) (далее — уведомления) направляются (адресуются) по выбору стороны-отправителя одним или несколькими предусмотренными настоящим пунктом способами, применимыми к соответствующему типу уведомления.

Уведомления, направленные (адресованные) стороной-отправителем, будут считаться полученными стороной-адресатом в следующие сроки:

(a) уведомления, направленные нарочным, — с момента вручения стороне-адресату;

(b) уведомления, направленные заказной почтовой корреспонденцией или курьерской почтой, — с момента доставки или вручения стороне-адресату. Письмо считается полученным стороной-адресатом и при его возврате стороне-отправителю по основаниям, предусмотренным почтовыми правилами (в том числе в связи отсутствием стороны-адресата, неявкой за получением уведомления или отказом от его получения);

(c) уведомления, размещаемые на Интернет-сайте Банка, — с момента опубликования Банком уведомления на Интернет-сайте Банка (момента, когда соответствующая информация становится доступной для посетителей сайта).

Адреса Сторон (статья 8 Условий) считаются действительными до момента письменного уведомления соответствующей Стороны об их изменении. Сторона, направившая уведомление по прежнему адресу или реквизитам, считается осуществившей уведомление надлежащим образом.

Полномочия лиц, принимающих корреспонденцию по адресу (месту нахождения) соответствующей стороны, считаются явствующими из обстановки.

 

Статья 8. Реквизиты сторон

  • Место нахождения Банка: 220013, г. Минск, ул. Сурганова, д. 43-47.
  • Место нахождения Партнера указано в заявлении о присоединении к настоящим Условиям.